A paiN Gaming foi a equipe do "quase" nesta primeira etapa do PGL Major Stockholm 2021 de Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO). Olhando para os números secos da campanha, os brasileiros não fizeram uma grande competição pois conquistaram apenas uma vitória e sofreram três derrotas. Ainda assim, pelo tanto de placares apertados que eles tiveram, não seria demagogia afirmar que o destino do time poderia ser muito diferente no campeonato.

A história do quase começou já na estreia, diante da Virtus.Pro. No primeiro tempo a equipe manteve um placar próximo dos adversários e ficou atrás em um ponto apenas, no 8 a 7. Na virada de lados, depois de uma certa troca de pontos, o placar ficou empatado em 14 a 14. Mais um ponto brasileiro colocaria os Bears em difícil situação econômica e poderia seguir a vitória em seguida. Não foi o que aconteceu e quem levou a melhor foi a VP, em 16 a 14.

A vitória não veio na estreia, mas uma campanha de 1 - 1 no primeira dia do Major não seria nada mal. A paiN foi em busca disso no confronto contra a Renegades e entrou no jogo dando um show, ficando na frente em 9 a 2. Ainda assim, de uma hora para outra, os australianos começaram uma grande reação ainda na primeira etapa, a qual se estendeu para a segunda. Mesmo sofrendo a virada, a PNG não desistiu e colocou no 15 a 14. O ponto que traria o empate, no entanto, foi desperdiçado em uma entrada afobada em que quatro brasileiros morreram sem eliminar nenhum inimigo. Depois disso, ficou impossível para saffe salvar o round. O segundo 16 a 14 seguido!

Pode-se dizer que o terceiro compromisso da paiN pelo Major, contra a Sharks, foi o único diferente. Apesar de começarem perdendo no primeiro mapa, saffe, PKL e hardzao brilharam e trouxeram o jogo de volta, no 2 a 1. Provavelmente um nervosismo a menos, por ser um duelo contra brasileiros que todos ali já conheciam.

No quarto e último confronto da paiN, o "quase" voltou com tudo... Após perder o primeiro mapa para a Astralis, os representantes do Brasil voltaram fortíssimos para a Vertigo, jogaram muito bem no lado desfavorável (terrorista) e dispararam no favorável (contra-terrorista), em incríveis 15 a 8. A vitória já era dada como certa, quando os dinamarqueses iniciaram uma grande reação, empataram e fecharam a conta no overtime. Mais uma vez, faltou fechar o mapa. Mais uma vez, agora pela última, a PNG ficou no quase.

Após a derrota para a Astralis, o capitão da paiN, PKL, falou sobre a campanha do time de uma forma geral e admitiu nervosismo e falta de experiência.

"Perdemos esse mapa totalmente na experiência. Não conseguimos manter a calma pra finalizar o jogo e fomos punidos. Fim de caminhada no Major pra gente, valeu quem torceu!", disse em tuíte. "Resumo desse campeonato pra gente foi falta de experiência, não conseguimos fechar uns 4 mapas pelo que eu me lembro. Acho que fomos o time que mais fez rounds no campeonato", completou PKL em um segundo tuíte.

NEKIZ concordou com seu capitão e fez um tuíte semelhante, afirmando: "Precisamos saber fechar os jogos, fica de experiência para as próximas partidas". Nesta primeira etapa, a paiN Gaming foi o time brasileiro que foi mais longe. GODSENT e Sharks também representaram o país, mas não conseguiram nenhuma vitória.

Vale lembrar que este foi o primeiro Major da paiN Gaming e de seus jogadores. De fato, experiência em grandes competições ainda é algo que a equipe precisa após manter boa regularidade no cenário norte-americano, mas ter pouquíssimas oportunidades de ir à Europa por conta da pandemia. Pensando em não estagnar e conquistar resultados ainda mais expressivos no futuro, talvez tenha chegado o momento do time se aventurar e se arriscar mais.

O último dia do New Challengers no PGL Major Stockholm 2021 acontece nesta quinta-feira (28), sem Brasil, mas não por muito tempo. Já na etapa seguinte a FURIA fará a estreia na competição como a grande representante brasileira, além de FalleN jogando pela Team Liquid.